热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

海峡两岸控烟与肺癌防治研讨会在北京召开

2014-10-15 10:32:16 来源:中国新闻网 点击:


海峡两岸控烟与肺癌防治研讨会在北京召开
中新网北京10月12日电 (记者 董子畅)吸烟与肺癌是严重影响海峡两岸中国居民健康的公共卫生问题。为加强抵制烟草流行蔓延和降低肺癌危害,交流在控烟与肺癌防控领域的战略思考与实践经验,由中国癌症基金会和财团法人台湾癌症基金会主办的“首届海峡两岸控烟与肺癌防治研讨会”近日在北京召开。

  据中国肿瘤登记中心2013年初发布《2012中国肿瘤登记年报》显示,中国每年新发肿瘤病例估计约为312万例,平均每天8550人,全国每分钟有6人被诊断为恶性肿瘤。全国肿瘤死亡率为180.54/10万,每年因癌症死亡病例超过200万例,中国居民因癌症死。癌症已经成为中国民众的第一位死亡原因,在世界上也处于较高水平,并且出现越来越多的年轻人患病。

  中华医学会会长陈竺在研讨会上指出,中国如何学习发达国家及地区的经验教训,如何提高全民对癌症的正确认知,积极控烟,降低肺癌的发生率和死亡率,避免重蹈覆辙是一件刻不容缓的重要任务。

  “肺癌是可以预防的,也是可以控制的。”陈竺说,已有的研究表明:西方发达国家通过控烟和保护环境后,近年来肺癌的发病率和死亡率已明显下降。因此,在加强控烟、治理大气污染、提升健康教育等一级预防措施的同时,摸索出一套适用于中国经济、有效的肺癌筛查方法是目前开展肺癌早诊早治的有益尝试。

  中国癌症基金会理事长彭玉指出,中国的控烟与肺癌防治面临着复杂而艰巨的局势。不仅涉及医疗卫生行业,还涉及社会经济增长与就业,地区生计与发展,人民行为习惯,健康教育等诸多方面。

  彭玉认为,控烟是一个非常重要的与生活方式密切相关的癌症决定因素。对于中国这样一个吸烟人群众多的国家,肺癌已成为谋杀中国人的最主要癌症。如果能够建立好的疾病预防体系,则很多疾病,包括癌症,是可以避免的。开展早诊早治和进行临床研究也对肺癌防治工作有积极的推动作用,能为控制肺癌带来福音。



友情链接
更多>>