热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

2016-3-15 16:29:53 来源:本站原创 点击:


梵高之死

 

文森特·梵高(1853-1890),荷兰后印象派画家。27岁开始学画画,37岁在法国小镇阿尔的田野中对着自己的身体开了一枪,几天之后死在弟弟提奥的怀里。他的一生只卖出过一幅画,只有拥有过一个朋友,只遇见过一个爱他的女人,他的生活完全靠弟弟的支持。 

 

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

 

但我认为,梵高还有一个嗜好,吸烟成瘾!

 

梵高的作品中有两幅吸烟的自画像,其中一幅为《吸烟头骨》,1885年,荷兰阿姆斯特丹梵高美术馆藏,在纯黑色的背景下,一副森森惨的骷髅头,牙齿间叼着一根冒烟的雪茄。这是他的一幅另类自画像。另一幅,名为《裹耳衔烟斗的自画像》,嘴里叼着烟斗,烟雾缭绕,一副悠然自得的样子。

 

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

虽史称梵高系自杀而死,但从他的自画像中可以断定,梵高是一个重度吸烟成瘾者。生活的压力、感情的挫折,长期的吸烟习惯,导致了身体和精神的崩溃。

 

冯骥才《最后的梵高》中这样描述梵高:“法国有两个不起眼的小地方,一个是巴黎远郊瓦涅河边的奥维尔,一个是远在南部普罗旺斯地区的阿尔。它们是梵高近乎荒诞人生的最后两个驿站。在梵高来到阿尔之前,精神系统里已经潜伏着发生错乱和分裂的可能。梵高于1888年2月21日到达阿尔,神经病发作,转年5月住进精神病院;一年后出院前往奥维尔,两个月后自杀。这前前后后只有两年!。”终年仅仅37岁!

 

梵高 “预言”成实

 

从《吸烟头骨》可以看出,梵高早就意识到了吸烟的危害,骷髅头上的每个笔触都饱含着梵高的真情实感甚至是悲剧意识,十分享受地吸着雪茄,那道白色的燃烟,说明他已经预言着吸烟就是吸食生命,告诉人们,当你认为愉快地吸食烟草时,燃烧的是烟草,吞噬的是肉体、血液和生命。最后剩下的只是一具骷髅------多么恐怖的结局。

 

当今,科学证实烟草危害,烟草导致死亡、疾病和残疾,世界卫生组织(WHO)已将烟草依赖作为一种疾病列入国际疾病分类(ICD-10,F17.2),确认烟草是目前人类健康的最大威胁。因此,我们可以间接地解释,梵高是控烟的前辈,形象的预言和宣传了吸烟带来的危害!

 

梵高禁烟图

 

90年代初,美国防癌协会与纽约市政府委托世界有名庆典画家陈锦芳博士绘制推动防癌与禁烟的作品。陈博士将梵高的自画像(下左)加以改造为禁烟图画(下右),以传达禁烟的讯息。

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

这张具宣示意义的画作,其原创性及趣味性来自使用梵高脍炙人口的『裹耳衔烟斗的自画像』和『禁烟』的警讯相结合,加上了“禁止吸烟”,去掉了烟斗的烟雾,机智而抢眼,令人回味,并透过艺术推动禁烟、环保及健康,此版画,在里根总统任期内为白宫所收藏。

 

悲哉,梵高,惜哉,十九世纪伟大的画家,饱受吸烟相关疾病的折磨,英年早逝,依然给后世人敲响了警钟。

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

梵高之死真相大揭秘!不是自杀,是它杀?

 


友情链接
更多>>