热点新闻
用户反馈
GoTop
设为首页  加入收藏  网站地图
    
            
新闻中心
阅读排行

指控乌拉圭控烟“过度”,美国烟草巨头败诉

2016-7-13 3:00:51 来源:本站原创 点击:


 

2016-07-11 EHSCity

民众抗议烟草公司的诡辩,说:我们看到太多人因此而失去生命!

美国菲利普·莫里斯公司指控乌拉圭政府控烟「过度」,结果败诉。

据金融时报7月8日发自布宜诺斯艾利斯的报道,世界银行下属仲裁机构国际投资争端解决中心8日(周五)作出裁决,驳回美国烟草巨头菲利普·莫里斯国际公司(Philip Morris International Inc.)对乌拉圭政府控烟「过度」的指控。

菲利普·莫里斯国际公司2010年向国际投资争端解决中心起诉,控告乌拉圭2006年起实施的一系列控烟法规给该公司造成了经济损失,要求乌拉圭取消这些法规,或允许法规不适用于菲利普·莫里斯国际公司,否则应给予该公司2200万美元赔偿。

这家全球最大的烟草公司在180个国家销售损害他人健康的烟卷,年收入超过800亿美金,而乌拉圭的国内年生产总值(GDP)才500亿美金。财大气粗的菲利普·莫里斯国际公司蛮横声称,乌拉圭2009年的反烟草法律损害了它的知识产权和打击了它的销售。

不容质疑,吸烟有害身体!

菲利普·莫里斯公司报怨说,乌拉圭法令要求在烟盒双面都覆盖80%的健康警语,而且品牌图案必须是同一个。这样就禁止子品牌如红色万宝路或金色万宝路。这迫使烟草巨头从乌拉圭商店撤回其12个品牌中的七个。

菲利普·莫里斯公司已在挪威、澳大利亚和英国败讼,为什么对乌拉圭反烟法律再次提出挑战?因为乌拉圭是美洲第一个在室内公共场所禁烟的国家。如果乌拉圭败诉,那美国烟草巨头就可以在美洲横冲直撞而没人敢拦。如果乌拉圭胜诉,美洲其它国家也随着效仿,那这个烟草公司的经济损失可就大了。

根据裁决,除了菲利普·莫里斯国际公司的上述指控和要求被驳回外,该公司还须向乌拉圭赔偿700万美元,同时承担所有诉讼费用。这些诉讼费用是从2010年开始算起的。

反烟活动家谴责美国烟草巨头利用诉讼来吓唬人,说此次裁决乌拉圭胜诉是给其它不想服从大财团恐吓的小国极大的鼓舞。

乌拉圭总统塔瓦雷·巴斯克斯(西班牙语:Tabaré Ramón Vázquez Rosas)曾在共和国大学医学系任肿瘤学教授。作为职业医生,他曾高薪受雇于一些私人医院并拥有自己的私人诊所。此外,他在自己幼年生活过的拉特哈区还专门开办了一家免费为穷人提供医疗服务的诊室。
乌拉圭宪法禁止连选连任。2005年3月1日至2010年,巴斯克斯成为乌拉圭东岸共和国第51任总统。卸任时,他的民意支持率超过60%,被认为是「乌拉圭近25年来最为成功的政治形象」。2014年11月,巴斯克斯再次竞选乌拉圭总统获胜,2015年3月宣誓就职。

巴斯克斯曾表示,尽管他要在总统的岗位上工作,但不会放弃医生职业,还会继续为他的病人服务。他深知吸烟可以引起肿瘤,在他第一次当选总统后的第二年2006年,颁布法令在公共场所禁烟,并同时采取其它控烟措施,包括提高烟草产品税率、香烟包装上必须有醒目的健康警示语和警示图片、禁止在烟盒上使用「轻、柔」等误导性字眼、电视台禁播香烟广告等。

美国烟草巨头从2006年忍耐到2010年2月巴斯克斯先生卸任,乌拉圭总统换了新总统,才指控乌拉圭(前)政府控烟「过度」。但不幸的是,巴斯克斯先生2015年3月又就任总统,而最终的裁决时间在2016年7月8日。

「保护健康和生命是人的基本权利,优先考虑商业利益这是不能接受的,」乌拉圭76岁的总统巴斯克斯当天在电视讲话中欣慰的说:「我们为保护国民健康实施的控烟措施已被明确认可为合法。」

烟草巨头、美国菲利普·莫里斯国际公司在公正的裁决面前,不得不低头,表示「尊重」这一裁决。

该公司副总裁马克·费尔斯通在声明中画蛇添足,说公司从未质疑乌拉圭政府保护公众健康的目地,而是希望根据国际法澄清一些重要而又不同寻常的事实。


友情链接
更多>>